首页> 疾病大全> 肿瘤> 肿瘤护理> 日常保健> 正文
乳腺癌
挂号科室: 肿瘤科同类疾病: 子宫肌瘤 乳腺癌 葡萄胎 子宫癌 卵巢肿瘤

太恐怖了!染发竟然可致癌!怎样染才健康呢?

2019年02月28日

染发是生活中最常见的美容手段,受众人群不论是老年人还是年轻人都常有染发的习惯,在以往的历史传统染发多是植物提取物制作而成,用指甲叶制作的粉末,或使用其他植物提取色素染料给指甲、头发和足底染色。而目前随着时代的发展,工厂大批量的生产,市面上多为化学染发剂,而这些化学染发剂若常时间使用,会对我们身体带来极大的危害。最常见的便是苯二胺致癌。

苯二胺-化学染发剂致癌的诱因

在欧洲的多个国家,已出具相关规定将苯二胺剔除染发剂的制作,但在我国却还未有相关的规定。那么很多人会问,苯二胺在染发剂中存在什么作用呢?苯二胺对毛发中的角蛋白有极强的亲和力,在染发剂中担任极为重要的作用,它可以充当染料的中间体,起到加强着色的作用。

但在染发的过程中,苯二胺容易对我们皮肤引起过敏性的反应,出现发炎的现象,导致接触性皮炎。而一旦因为染发而出现过敏症状时,患者会出现皮肤瘙痒、红肿、起皮疹的表现,甚至严重时还会引起患者过敏性休克,严重威胁生命安全。

常用染发剂可致癌的说法已经越来越多了,因为一些劣质的染发剂经相关研究发现其还含有铅、酚等有毒物质,长期染发易使这些有害物质囤积体内,久而久之诱发癌症。其中美国曾对市场销售的染发剂做过相关试验,研究发现原有良性乳腺病患者,在长期使用染发剂后乳腺癌的发病率比不用染发剂的患者高出4.5倍之多。虽然现代科技的进步减少了有害物质的含量,但其具有的毒副作用仍不可小觑。

形象是外交的活体名片,染发虽有风险但总有不得不染发的时候,如何减少染发对人体的危害呢?

1、我国的染发剂成分需要通过国家颁发的《化妆品卫生规范》要求达标,因此市民在购买染发剂的时候要注意辨识标有"卫妆特字号"的产品,避免购买假冒伪劣产品。

2、由于市面上的染发剂层次不齐,有时还会买到劣质产品。这时可以在染发之前先做皮肤测试,在耳后或者手臂内侧涂抹少许染发剂,待观察72小时后没有过敏现象后再进行染发。

3、自己在家染发的时候要注意佩戴手套,避免皮肤直接接触染发剂。染发时也要注意发根处,避免染发剂直接与头皮接触,减少有害物质通过接触头皮而进入人体。若在染发过程中皮肤不小心碰到染发剂,要马上擦干净或及时用凡士林涂抹。冲洗时也应多洗几次,减少染发剂的残留。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词:癌症预防 致癌 染发

致癌防癌都是茶 正确喝茶才可保健康

每日面对电脑屏幕,每日久坐不动,每日不出办公室……研究显示,上班族已经成为现在最容易患癌的人群。由于不好的习惯,现在连喝茶都有致癌的可能……详细>>

经常染发易致癌?真相:不致癌会致敏

染发,是当今年轻男女追求的一种时尚,但从健康角度看,染发不是一种值得鼓励的"时髦"行为。因为,染发剂会损伤头发,并可能引起严重过敏反应。……详细>>

爽身粉竟然可致癌?生活中的致癌物质有哪些

许多女性习惯在洗澡后往腋窝、外阴等部位扑上一些爽身粉,以使身体凉爽舒适。但是,现代医学证明,女性长期使用爽身粉,易患卵巢癌。详细>>

喝咖啡可致癌 专家教你怎样喝咖啡才健康

喝咖啡可致癌,真的让人大为震惊!据英国媒体23号报道,英国食物标准局对248份食品样品进行检测,发现13种食品中含有的致癌物质丙烯酰胺含……详细>>

常吃薯条可致癌 揭秘身边的致癌杀手

德国慕尼黑技术大学的毒理学专家在对多种油炸薯条和薯片的检测中首次发现,这些油炸食品中含有微量致癌的甘油酰胺(Glycidamid)物质,……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 甲状腺癌症状 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 乳腺纤维瘤术后 多发性骨髓瘤治疗 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑腰椎间盘突出严重会瘫痪吗?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

王瑾 副主任医师

擅长:各种针法治疗各种颈肩腰腿痛痛症.....[详情]