首页> 新闻> 健康新闻> 正文
糖尿病
挂号科室: 内分泌科同类疾病: 手足口病 糖尿病 荨麻疹 狂犬病 痔疮

坐地铁戴耳机听力受损严重 想保护听力 最好别做这几件事

2019年03月05日      家庭医生在线

据世卫组织最新发布数据称,全球约有11亿人年轻人(12-35岁之间)面临不可逆转的听力损失伤害。公交地铁等场所产生的声音有时超80分贝,长时间戴耳机并承受持续高分贝的音量,将对听力造成损失。

走在路上,可以看到大街小巷很多年轻人佩戴耳机,听音乐、看视频,有专家表示,对于耳机长期佩戴,一定会对耳朵造成伤害,也请大家一定要注意这一点。佩戴耳机音量不要调过大而且不要长期佩戴,特别是不要在伴着耳机佩戴的情况下去入睡,这样子长期下来一定会对我们的听觉器官,我们的耳蜗、毛细胞都会造成损伤。

我们在生活中有很多不好的习惯要避除,耳朵进水、戴耳麦、去嘈杂的环境,这是需要我们的生活中去避免,尽可能避免与保护我们的耳朵。还有一个就要关注我们的耳朵,当我们的耳朵出现耳鸣、耳朵痛、耳朵流水、流脓或听力下降,在这种情况下出现的时候还是不要耽误病情及时就诊,让我们早期发现、早期干预。在日常生活中注意做好这几点,保护耳朵:

1、注意耳朵的卫生,尽量不要让耳朵进水,游泳的时候尽量戴上防水的耳塞。耳朵一旦进水后,侧头让水流出来,擦开即可,尽量避免用棉签掏耳。

2、预防病毒感染,不要太过劳累,注意休息,保证睡眠,劳逸结合才能增强身体抵抗力。

3、耳朵有不适,应及早去看,不要错过最佳治疗时间,使治疗效果大打折扣。

4、有糖尿病、心血管等疾病的患者,需要及早做听力筛查,早期用药可以有预防用药听力损伤。例如,阿司匹林是常见的治疗心血管药物,但是这个药是耳毒性的药物,大多数人吃了都没事,但有些人对这个药比较敏感,容易引起耳鸣或/和听力下降。这种情况,可以选用其他的替代药物,如果排除是相关基因突变引起的敏感个体,也可服用一些改善微循环、营养神经的药物。

5、不要长时间戴耳机,或者把耳机开得很大声,因为声波有压力的作用,久而久之很容易引起听力损伤

6、发现听力有问题,应该早点诊断,早点治疗,目前,,听力障碍已经不是什么大问题,大多数听力问题都可以通过有效处理如佩戴助听器、植入人工耳蜗等方法来解决。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词:保护听力 听力受损 戴耳机做地铁 戴耳机

三成大学生用耳机听力受损

日前,央视《每周质量报告》报道了《耳机质量调查》,在对某高校3826名在校大学生进行调查发现,耳机使用率高达99.8%,已经出现噪声性听……详细>>

爱耳日 专家教你如何保护听力

3月3日,是我国第十二个"爱耳日"。当天,山西省残疾人联合会等单位的人员,将与相关康复专家一起,在太原市南宫围绕今年活动的主题"康复从发……详细>>

耳机听音乐超1小时可损伤听力

有科学家研究指出,在使用耳机听MP3的时候,时间超过1小时就会引起不同程度的听力损伤。详细>>

近半数人天天戴耳机 音量最好40-60分贝

耳机,这个看似不起眼的小设备,在日常生活中占据越来越重要的地位。因为长期使用耳机导致听力下降的事件也时有发生。医生建议,使用耳机最好能控……详细>>

长时间接触高分贝音量有损听力 怎么预防好?

戴着耳塞听演唱会也许不那么酷甚至略显怪异,但荷兰一项新研究发现,这样做有助避免长时间接触高分贝音量导致的听力受损。这项近日发表在《美国医……详细>>

  • 翁建平

  • 肖正华

  • 王燕

  • 李晨钟

专家答疑腰椎间盘突出严重会瘫痪吗?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

王瑾 副主任医师

擅长:各种针法治疗各种颈肩腰腿痛痛症.....[详情]