首页> 中医频道> 中医特色> 药膳食疗> 正文
失眠
挂号科室: 神经内科同类疾病: 失眠 睡眠呼吸暂停综合征 发作性睡病 阵发性睡眠性血红蛋白尿 儿童睡眠障碍

阴阳失衡? 快试试这5款营养粥

2019年03月05日

在我们平时饮食里面离不开粥,属于最廉价的人参汤,选择合适的粥类不仅能够补气血,同时也可以调节阴阳平衡,尤其是多喝一些黄芪粥、人参粥或者山药粥等。

哪些粥类能够调节阴阳平衡?

1、黄芪粥、山药粥

需要准备9克黄芪,放在锅里面进行煎煮,过滤渣取出汁,然后和淘洗干净的大米煮成粥,特别适合于因为气虚所引起的全身无力、流汗严重以及经常性脱肛的人群。但是大便干结以及小便发黄的人群不能服用。另外也可以选择山药粥,把30克山药切碎和60克小米一起放在锅里面煮成粥,适合于脾肺气虚所引起的食欲不振、全身无力以及大便溏稀。

2、人参粥

把三克人参打碎和小米一起煮成粥,适合于脾气虚所引起的全身无力、口渴气短、睡眠不良。喝此粥的时候千万不能吃萝卜也不能喝浓茶,不然会减弱其疗效,对于小便发黄、大便干燥、心里有实火的人群不能服用。

3、莲子粥、板栗粥

需要25克去心的莲子打碎之后和100克淘洗干净的粳米煮成粥,适合于心脾气虚所引起的心悸失眠遗精,但是对于小便发黄、大便干结以及外感湿热的人群不能服用。把120克栗子核桃洗干净的粳米放在锅里面煮成粥,特别适合于脾肾两虚所引起的全身无力,,恶心呕吐,反胃,大便溏稀。

4、桂圆粥、牛肉粥

把30克桂圆肉和150克淘洗干净的小米放在锅里面煮成粥,适合于心脾气虚所引起的全身无力,睡眠不良,但是咳嗽以及痰液粘稠的人群不能食用。把120克大米和牛肉清洗干净,放在锅里面煮成粥,最后放入盐调拌均匀,适合于气血不足所引起的身体虚弱、腰膝酸软以及大便溏稀。

5、松子仁粥

需要60克粳米和10克松子仁洗干净放在锅里面煮成粥,适合于肺阴不足所引起的肺燥咳嗽,咽喉干痛,皮肤干燥,以及大便干结等。但是对于大便稀溏,脾胃虚弱,以及腹泻的人群不能服用。

温馨提示

平时可以多喝以上粥类来调节阴阳的平衡,全面摄入营养,千万不能有太大的心理负担,保持积极乐观的心态,要养成定时大便的好习惯,戒掉烟酒。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词:调节阴阳的营养粥 营养粥 阴阳失衡

冬季药膳汤粥多营养

粳米用清水浸泡1小时,捞出滤干。山药切成小颗粒。黑芝麻洗净后晒干,入锅炒香,加鲜牛奶和清水拌匀,磨成浆,滤出浆汁。锅中加适量水,放入冰糖……详细>>

冬季药膳汤粥多营养

将赤小豆、薏米、莲子用清水洗净,浸泡2小时,再加入糯米、大米等,用旺火蒸熟,加白糖适量食用。有健脾益气、养血安神的作用,适用于身体虚弱、……详细>>

捏脊疗法与阴阳气血的父系

中医认为阴阳代表人体内两种不同的属性。阴指阴精,代表着人体内的营养物质;阳指卫气,具有功能的性质。详细>>

秋季如何调和体内阴阳?有哪些调理方法?

在秋天容易出现秋燥,肺部属于娇嫩的脏器,肺部又会通过鼻子和外界相通,容易被秋燥所伤害,从而出现了嗓子干燥、鼻孔干燥等。详细>>

阴阳两虚者可以吃红糖吗?医师提醒要注意四件事

阴阳两虚是中医的一种辩证方法,它是指人体既有阴虚,又有阳虚的症状,它表现为冬天怕热,夏天怕冷,也称为阴阳失调,那么阴阳两虚的人可以喝红糖……详细>>

按摩器 按摩 平衡针灸疗法 糖尿病的饮食疗法 咳嗽食疗 食疗本草 食疗治感冒 痛风食疗 中医食疗 推拿视频 药膳鸡汤 足底按摩器 上火 鼻子上火 容易上火是什么原因 孕妇上火了怎么办 芒果上火吗 婴儿上火 嘴巴上火起泡 葡萄干上火吗 喝牛奶上火怎么办 上火吃什么药 吃西瓜上火吗 体内湿气重怎么办 身体疲乏 防上火 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 上火嘴上起泡怎么办 西瓜子上火吗 喝牛奶会不会上火 流鼻涕咳嗽 婴儿咳嗽食疗 风寒感冒 姜汤可以治感冒吗 身上长疖子 针灸治疗失眠 高血压饮食疗法 背部按摩手法 眼保健按摩示意图 推拿 日式按摩 背部按摩手法视频 按摩椅 食疗菜谱 过敏性咳嗽食疗 上火怎么办 麦片上火吗 上火能喝牛奶吗 上火了怎么办 吃橙子上火吗 嘴巴上火 樱桃上火吗 西瓜上火吗 嘴巴上火怎么办 内热体质 如何去除体内湿气 荔枝上火吗 石榴上火吗 疲乏无力 畏寒怕冷 止咳润肺 小孩咳嗽怎么食疗 感冒可以吃鸡蛋吗 感冒吃什么饭好 气滞血瘀的症状 风寒感冒偏方 什么是风寒感冒 药膳粥 中医治疗失眠 中医拔罐 真空拔火罐 保健按摩手法视频 小儿推拿 中医推拿 药膳食疗 食疗补肾 中医针灸 平衡针灸 治疗咳嗽的食疗方法 失眠的食疗 孕妇上火怎么办 柚子上火吗 鼻子上火怎么办 孕妇上火 畏寒肢冷 体内湿气重怎样祛除 体内湿气 葡萄上火吗 上火嘴角起泡怎么办 上火嘴唇起泡 晚上喝牛奶会上火吗 吃石榴上火吗 喝牛奶上火 咳嗽有痰吃什么药好 宝宝风寒咳嗽食疗 感冒能吃鸡蛋吗 感冒多喝水好吗 感冒发烧吃什么水果 感冒?鸡蛋
  • 彭健

  • 黄培新

  • 黄燕

  • 钟剑萍

专家答疑腰椎间盘突出严重会瘫痪吗?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

王瑾 副主任医师

擅长:各种针法治疗各种颈肩腰腿痛痛症.....[详情]